ПЕСОЧНИЦА - место для Ваших экспериментов!

Отчет учащихся /Хочу всё знать

Материал из ИнтеВики — обучающей площадкой для проведения тренингов программы Intel
Перейти к: навигация, поиск

Курс Основы информационной культуры в Екатеринбурге март 2009

Содержание


Проект

Хочу все знать - История прически


Участники

учащиеся 4-7 классов лицея

Группа учениц 4 класса: Юсупова Лилия, Подкорытова Ирина, Мезенцева Саша

Проблемный вопрос

Какую прическу выбрать современной моднице?


Цель исследования

Влияние каких факторов определяет моду на прически с древних времен и до наших дней (в разных странах, слоях общества).

Задачи

  • выяснить какие факторы влияют на формирование прически в древности;
  • узнать как прическа отражает определенный этап развития культуры, искусства, науки в разных странах;
  • изучить зависимость формирования прически от веросиповедания;
  • определить как менялось представление о красоте прически на протяжении веков в Европе, мода на прически в ХХ веке.

Предположения участников

История возникновения парикмахерского искусства уходит вглубь веков. Для современных парикмахеров и стилистов она является источником вдохновения, кладезем знаний и новых идей. Ведь давно замечено, что всё новое – хорошо забытое старое. О том, какие причёски «носились» в прошлые века, можно судить по многочисленным памятникам материальной культуры: живописным полотнам, скульптурам, мозаике, фрескам, литературе. Нам кажется, что искусство причёски всегда принадлежало моде, демонстрировало уровень достатка человека и находилось в тесной связи с прогрессом.

Вся история парикмахерского дела началась с того момента, когда первобытный человек посмотрел в реку, увидел свое отражение и подумал, что его волосы, перехваченные леопардовой шкуркой, будут выглядеть гораздо интереснее. А почему бы и нет? - подумал древний человек. Результат превзошел все ожидания, первая прическа отличалась своей изысканностью и практичностью. Изумленные соплеменники захотели себе такие же повязки. Так началось рождение нового вида искусства - парикмахерского дела?

Понятия красоты менялись на протяжении веков. Но не менялось стремление человека раскрыть свою индивидуальность. Мы думаем, что прическа, как и костюм, является произведением искусства и всегда отражает определенный этап развития общества.

Ход работы

Причёской принято считать фигурную укладку, завивку или стрижку волос, которая может украшаться ювелирными изделиями или украшениями из лент, кружев, цветов, перьев.

Формирование прически проходило под влиянием устоев общества, климатических условий и многих других факторов. Например, в жарком климате Древнего Египта и у мужчин, и у женщин было принято стричь волосы как можно короче. Но для торжественных случаев изготавливались парики – тяжелые и вьющиеся. Женские парики часто украшались затейливым плетением, золотым орнаментом и заколками из слоновой кости.

Классической женской прической периода Древней Греции являлись длинные волосы, собранные на затылке в шиньон. Многие женщины предпочитали красить волосы хной и припудривать прическу золотой пудрой. Часто головки модниц украшали живые цветы или драгоценные диадемы.

Суровые римляне, как известно, во многом старались подражать древним грекам. Женщины из высшего общества пользовались щипцами для завивки волос и так же обильно обсыпали прически золотой пудрой. Цвет «блонд» уже тогда пользовался популярностью - римлянки не только перекрашивались в блондинок, но и носили парики, сделанные из волос рабов. Позже туго завитые волосы закреплялись высоко на голове при помощи проволочного каркаса. Профессия парикмахера в Древнем Риме была весьма востребована.

Согласно канонам Ислама в Древнем Востоке, головы правоверных должны быть покрыты, поэтому для мужчин предусматривались тюрбан или феска, а для женщины - чадра. В Древнем Китае незамужние девы носили длинные волосы, заплетенные в косу, тогда как дамы постарше зачесывали волосы со лба назад и скручивали их узлом на затылке.

В период средневековья в Японии женщины носили распущенные волосы, однако к началу 17 века появилась мода на прически. Волосы поднимались валиком и закреплялись на затылке шпильками и гребнями. Прически гейш при этом отличались наибольшей изысканностью. Волосы собирались высоко на голове и нещадно поливались лаком. Часто при создании такого шедевра использовались накладные волосы.

Прически народов Африки из-за великого множества племен отличались большим разнообразием, и чаще всего они отражали статус человека в обществе. Например, женщины племени мангбету прически представляли собой сложные конструкции: волосы заплетались в тонкие косички и стягивались кверху вокруг конусообразного каркаса, который расширялся на конце. Все это чудо инженерной мысли украшалось длинными костяными шпильками.

Настоящие индейцы Америки относились к своим прическам со всей возможной серьезностью. Индейцы, живущие на равнинах легко узнавались по разделенным надвое волосам, обычно заплетенным в косы. Прическу непременно венчали птичьи перья. Женщины племени ацтеков поступали следующим образом сплетали из прутьев и разноцветных холщовых полосок длинные жгуты, которые затем наматывали вокруг головы. Элита племени майя хоть и обривала головы, непременно надевала высокий, причудливо украшенный головной убор.

Возвращаясь к Западной Европе следует сказать, что в средние века (V-XIV вв.) зарождается культ Прекрасной Дамы и рыцарского служения ей. Прекрасная Дама была хрупкой и тонкой, почти бесплотной, с белой, как лилия, кожей и большими голубыми глазами. Длинные золотые локоны спадали до бедер. Молодые девушки носили волосы распущенными. Замужние дамы должны были прятать волосы под покрывалом, чтобы только муж мог любоваться их красотой. Непременным условием красоты были кудри. Их завивали с помощью щипцов и специально разогретых палочек. Во времена позднего Средневековья женщины заплетали длинные волосы с пробором посередине в косы и убирали на затылке, поверх прически укрывали накидками.

В период Ренессанса (эпоха Возрождения) женщины добровольно и по одному выщипывали целые ряды волос на голове. В прическе обязательным условием был открытый высокий лоб, для большей выразительности стремились увеличить его высоту, сбривая часть волос над ним. Иногда сбривали и брови. Остальные волосы стягивались назад, что позволяло продемонстрировать в самом выгодном свете модные головные уборы тех дней. Женщины юга по-прежнему стремились к тому, чтобы стать блондинками. Они часами сидели под палящим солнцем в лоджиях, надев шляпы с огромными полями, предохранявшими их от загара (в моде была белая кожа); на поля шляпы-солари выкладывались пряди волос.

В XVI веке законодательницей мод можно считать королеву Елизавету. Ее лилейно-белый цвет лица и огненные локоны были признаком модниц. Поэтому спрос на пудру и рыжие парики в те времена был несказанно велик. Свинцовые белила и румяна для прочности смазывались яичным белком. Вот такой вот нехитрый макияж времен королевы Елизаветы – и вы звезда вечеринки.

В эпоху Рококо (первая половина XVIII века) вкусы общества отличались изяществом, утонченностью, делавшими Францию законодательницей мод. Появилась “пудреная прическа”. Впоследствии (при Марии Антуанетте) парикмахерское искусство стало иметь настолько большое значение, что для обучения мастерству создавать уникальные прически были основаны парикмахерские академии. В это время на дамских головках разыгрываются морские сражения с миниатюрными парусниками, расцветают райские сады. Парикмахеры ценятся на вес золота. Пудра, которую делали из муки, используется килограммами. В конце 70-х гг. XVIII столетия вошли в моду удивительные причёски, которые были не просто высокими и пышными, но и составляли как бы единое целое с головным убором. Таким образом, дамы носили на голове «клумбы», «вазы с фруктами», «мини-сады» и прочие занимательные конструкции. Разумеется, далеко не каждая придворная красавица имела настолько длинные и густые волосы, чтобы в точности следовать новой моде. Так началось триумфальное шествие шиньонов и дамских париков: парикмахеры скупали у представительниц «третьего сословия» их косы для того, чтобы очередная клиентка могла похвалиться высокой и вычурной куафюрой. Неудобство высоких причёсок, мешавших женщинам сидеть в карете или портшезе, было учтено Леонаром. Он придумал лёгкий складной механизм (его вставляли в парик), с помощью которого можно было сделать причёску низкой, а потом — снова высокой.

В эпоху стиля Классицизма (XVIII – нач.XIX вв.) в моду проникает культ Античности, греческий вкус и римский дух. Женские платья уподобились хитонам, волосы убраны в виде изящной диадемы. Модницы желали походить на древнюю статую. Впервые появляются короткие стрижки у женщин, например прическа “а ля Титус” с коротко стриженными и мелко завитыми на концах прядями. Именно так причесана мадам Рекамье на портрете Давида. Надо лбом ее волосы поддерживает широкая лента. На портрете Жерара та же мадам Рекамье причесана в стиле “а ля грек”: волосы, собранные в простой пучок, украшены декоративной иглой. Со второй половины XVIII века прически становятся более простыми и естественными, зачастую с использованием только одной шпильки, а иногда и просто завязывались узлом. Локоны были обязательны.

В 1800 году во Франции с приходом к власти Наполеона I появился стиль Ампир (т. е. империи), который характеризовался использованием различных приемов для выполнения локонов: круглых, спиральных, плоских и т. д. Украшались локоны перьями, заколками, обручами. Мужчины носили пряди средней длины, зачесанные к лицу.

Вслед за Ампиром пришло время стилю Бидермейер. Возник этот неповторимый стиль в 20-х годах XIX века в Вене. Это был блеск расцвета парикмахерского искусства: пышные локоны обрамляют виски, объем волос на затылке убран в разнообразный рисунок. Украшали прическу лентами, вуалями, цветами, жемчугом, носили диадемы. Предпочтение отдано блондинкам. Неповторимый стиль этой эпохи возродил искусство выполнения сложных причесок с использованием последних для того времени парикмахерских приспособлений: способов окраски волос и обесцвечивания с применением перекиси водорода, щипцов для горячей завивки и др. – все эти приспособления применяются и в настоящее время.

Прически вновь становятся проще уже в конце XIX века, хотя сложные прически из длинных волос по-прежнему популярны до конца XIX-начала XX веков. Этот период характеризуется достижениями технической мысли: в 1881 году француз Марсель изобрел щипцы для горячей завивки, в 1884-1885 годах он же довел до совершенства изобретенный немцем Фишером метод завивки волос с применением химических средств. В 1904 году немец по происхождению парикмахер Шарль Нестле изобрел метод выполнения продолжительной завивки волос с помощью использования химических средств и обогрева. В это время вошла в моду короткая, женская, геометрическая стрижка.

В конце XIX века в искусстве зарождается стиль модерн. Этот стиль повлиял не только на изобразительное искусство, но и на костюм и прически. В 1914-1918 годах в моду вошла короткая стрижка. И если ранее короткие волосы считались признаком "неблагонадежности", то теперь это стало обычным явлением. Первая мировая война заставила женщин заняться мужскими профессиями. Женщине нужна была удобная одежда и прическа. В моду входит новый образ – женщина-мальчик в коротком платье и с короткой стрижкой геометрических линий. Это была революция. Все более сильное влияние на моду оказывает кино. Появляется женщина-вамп. Двадцатые годы XX века – та редкая эпоха, когда господство блондинок свергнуто. На экране и в жизни царят женщины, хрупкие и бледные, с черными, коротко подстриженными в стиле “Каре” волосами и прямой челкой, спадающей на сильно накрашенные глаза. Все десятилетие прошло под знаком Греты Грабо с ее прекрасным лицом, словно “созданным из света и одиночества”, и Марлен Дитрих.

В 40-е годы стиль женской одежды был военизированным. Но в моде держались сложные прически с локонами до плеч и пышными коками надо лбом. Они пережили войну. В предвоенные и военные годы в России безраздельно владычествуют блондинки: Валентина Серова, Марина Ладынина, Любовь Орлова. В 50-е годы в мировом кино появляется Мэрилин Монро. Череда ее ролей – истории прекрасных блондинок с “глазами, которые открываются для бриллиантов и закрываются для поцелуев”. В конце 50-х годов кумиром молодежи становится Бриджит Бардо. Она вводит в моду целый ряд причесок: прямые и длинные распущенные волосы, “Конский хвост”, пышную “Бабетту” с начесом.

В 60-е годы еще одна будущая кинозвезда, которую назовут “самой красивой женщиной мира”, перекрашивается в блондинку. Это – Катрин Денев. В конце 60-х годов английский парикмахер Видал Сассун создает свою знаменитую демократическую стрижку. “Я облегчил женщинам небольшую часть их будничной жизни. Я нашел для них прическу, которую легко сохранить, вымыв волосы, высушив и просто встряхнув головой…” В эти годы снова увлекаются париками самых различных цветов, вплоть до седого, лилового, огненно-рыжего.

70-е годы приносят миру “химическую завивку”. По-прежнему на моду влияют молодежные движения. В конце этого десятилетия в Лондоне появляются панки, шокирующие своим внешним видом. Прически панков походят на ощетинившихся ежей и дикообразов: растрепанные, торчащие в разные стороны неровные пряди, выкрашенные в дикие цвета. Мода не отвергла стиль панков, но облагородила его. Девичьи головки стали украшаться стрижками “Каскад”, вошли в моду и совсем короткие стрижки “Ежики”.

В 1983 году наметились три стилевых направления: классический, спортивный и романтический. И далее мода в прическе постоянно делает круговорот, сохраняя формы, добавляя детали и наоборот. Разнообразие причесок не знает границ. Прически короткие, длинные, различные виды стрижек, сочетание в одной прическе длинных и коротких волос. Затем экстравагантность выходит из моды, уступив место мягкости и женственности. Вошли в моду накладные косы, шиньоны. Возвращаются длинные волосы, локоны, букли, волны, плавно ниспадающие на плечи.

 Мягкость, женственность и естественность - три кита сегодняшней моды в прическах. Звучат и ностальгические нотки: модельеры любуются красотой женщины ушедших лет. Кроме стрижек предлагаются прически в стиле Марины Влади, Бриджит Бардо, Одри Хепберн.

Окраска волос достигла совершенства. Можно красить волосы хоть каждую неделю, как это делает супермодель Линда Эвангелиста, но помнить, что самый модный цвет – это тот, что дала нам природа. Место жестких красителей все чаще занимают оттеночные шампуни, которые обогащают естественный цвет волос, придают им пленительную игру оттенков. Появляется все больше поклонниц натуральных растительных красителей, с применением которых волосы оживают, блестят.

Мода дает редкую возможность сохранить индивидуальность и оставаться такой, какая вы есть. Даже в эпоху Возрождения, когда все восхищались блондинками, великий Шекспир воспевал в сонетах свою черноволосую “смуглую леди”:

Прекрасным не считался черный цвет,

Когда на свете красоту ценили,

Но, видно, изменился белый свет -

Прекрасное подделкой очернили.

С тех пор, как все природные цвета

Искусно подменяет цвет заемный,

Последних прав лишилась красота.

Живет она безродной и бездомной.

Вот почему и волосы, и взор

Возлюбленной моей чернее ночи -

Как будто носят траурный убор

По тем, кто краской красоту порочит…

Но так идет им черная фата,

Что красотою стала чернота…

В современном мире существуют различные вкусы, которые наполняют нашу жизнь, делая ее многоплановой и более интересной. В прическах нет единого направления, шаблона, однообразия. Прическа – это часть имиджа, с ее помощью можно создать любой образ.

В будни и в праздники прическа способна создать настроение, способна подчеркнуть индивидуальность и обеспечивает раскрытие внутреннего состояния человека.

Приложение

Презентация: История прически с древних времен до наших дней

Выводы

В современных прическах нет единого направления, шаблона, однообразия. В цветовой гамме можно увидеть самые неожиданные решения. Как считают стилисты, прическа – это часть имиджа, с ее помощью можно создать любой образ. Так как стиль – это сам человек, его мировоззрение, способность выразить свою индивидуальность, то стильным человеком может называться тот, в котором всё сочетается гармонично: причёска, макияж, одежда, манера поведения, образ жизни. Таким образом, в современном мире прическа является частью образа (имиджа) человека и неотъемлемой частью его жизни. В будни и в праздники прическа способна создать настроение, способна подчеркнуть индивидуальность и обеспечить раскрытие внутреннего потенциала личности.

Ресурсы

1. Секрет красивых волос

2. Евромода

3. Коллекция картинок

4. Мир волос

5. Журнал Livejournal

Список литературы

1. Васильев А. Русская мода 150 лет в фотографиях. М., 2008.

2. Вортингтон Ч. Прически на все случаи жизни. М.: Астрель, 2004.

3. Дюмина Г. Прически. М.: АСТ, 2003.

4. Дюмина Г. Стильные прически. М.: АСТ, 2005.

5. Прически для длинных волос. М.: Арт-родник, 2007.

6. Сыромятникова И. История прически. М.: Рипол Классик, 2005.



Благодарим за помощь в работе своих родителей и друзей - всех, кто принял активное участие в нашем проекте!

Персональные инструменты
Образовательная галактика Intel Программа Intel 'Обучение для будущего' Программа 'Учимся с Intel' Летописи России Инициативы Intel в образовании