ПЕСОЧНИЦА - место для Ваших экспериментов!

Проект: Аутизм. Пути помощи

Материал из ИнтеВики — обучающей площадкой для проведения тренингов программы Intel
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Название проекта:

Ранний детский аутизм. Пути помощи.


Автор проекта:

Филиппова Александра Анатольевна.


Тема проекта:

Изучение раннего детского аутизма, методик помощи.


Актуальность проекта:

В современном мире процент детей которым ставиться диагноз РДА (ранний детский аутизм) увеличился. Услышав данный диагноз от врачей родители начинают искать информацию, которой довольно много, но она оказывается противоречивой и устарелой, обращаясь к педагогам родители опять же сталкивающийся с не знанием или не готовностью работать по современными методикам. В итоге благоприятное время для помощи оказывается упущенным.Данный проект призван помочь родителям и педагогам в поиске информации о РДА, и эффективных методиках и способах работы.

Краткая аннотация проекта:

Цель проекта: познакомить родителей и педагогов с основными понятиями РДА, современными методиками работы, формами организации взаимодействия. Задачи проекта:

1.Знакомство с понятием аутизм, симптомами, причинами.

2. Формирование представлений о современных эффективных методах развития аутичого ребёнка.

3.Ознакомление родителей и педагогов с учреждениями оказывающими квалифицированный помощь детям с РДА.

Сроки реализации проекта : с 6.07.15 по 20.08.15

База реализации проекта Сайт фонда "выход" Выход

Участники проекта: родители, педагоги студенты работающие с РДА.

Проект выстроен по 3 направлениям "Всё что вы хотите знать о РДА.", " Современные эффективные методики работы с аутичным ребёнком" " Куда обратится за помощью?".

Проект предназначен для помощи людям, работающим с РДА.


Программа мероприятий

Основополагающий вопрос: "Как помочь ребёнку с аутизмом"

I Направление: "Всё что вы хотите знать о раннем детском аутизме"

Ранний детский аутизм – психическое расстройство, возникающее из-за нарушений в развитии головного мозга, при котором ребенок отказывается общаться с окружающими людьми, для него характерно ограничение интересов и проявление однотипных действий. Аутизм встречается приблизительно в 4-х случаях на 10000 населения, среди детей с ранним детским аутизмом преобладают мальчики (приблизительно в 4 раза больше, чем девочек).

Признаки раннего детского аутизма Чаще всего синдром раннего детского аутизма становится явным к 2,5 – 3 годам, но признаки аутизма возможно обнаружить в период младенчества.

Основные симптомы следующие:

1.Нарушен «комплекс оживления», характерный для грудничков.

2.У малыша практически отсутствует реакция на внешние раздражители: свет, звук погремушки и пр.,

3.Позже сверстников начинает узнавать родителей,

4.Не проявляет привязанности к ним;

5.Ребенок отводит в сторону глаза, взгляд отсутствующий;

6.Жестикуляция у детей отличается от обычной, может и вовсе отсутствовать;

7.Уклоняется от прикосновения людей, даже родителей;

8.Возможен отказ от материнского молока;

9.Наблюдается задержка речевого развития, речь монотонна, неэмоциональна;

10.Повышенная тревожность;

С возникновением необходимости вхождения в социум признаки болезни становятся более явными, при отсутствии коррекции, изолированность человека с годами растет.

Причины возникновения раннего детского аутизма

Выводы специалистов об этиологии заболевания неоднозначны. Существует несколько гипотез о причинах аутизма. чаще всего заболевание связывают с генными нарушениями, в результате которых нарушаются синаптические связи в коре головного мозга; существует таратогенная теория, связывающая аутизм с нарушениями формирования мозга из-за воздействия на организм женщины в первом триместре беременности вредных веществ и факторов (стресс, алкоголь, никотин, лекарственные вещества и т.д.); предполагается, что на возникновение аутизма влияют особенности окружения и отношения к малышу. Также среди причин называются неудачная вакцинация, негативная предыдущая реинкарнация и еще ряд предположений, которые, впрочем, пока ничем не подтверждены.

Формы раннего детского аутизма

В зависимости от степени тяжести РДА выделяют 4 группы:

Полная отрешенность, отсутствие социальной активности.

Активное отторжение, проявляющееся в особой избирательности в контактах.

Захваченность аутистическими интересами. Ребенок разговаривает все время на одну тему, повторяет в играх один сюжет и т.п. Трудности во взаимодействии с окружающими, проявляющиеся в ранимости, избегании отношений. Это наиболее легкий вид раннего детского аутизма.

Общепринятые правила общения с аутичными детьми

Направление 2 Современные эффективные методики работы с аутичным ребёнком

РДА - это отрыв от реальностей, уход в себя, пассивность и легко ранимость в контакте со средой. Современные психолого-педагогические технологии помощи аутичным детям:

Оперантное обучение(поведенческая терапия), достаточно широко распространена в США. Метод предполагает создание внешних условий, формирующих желаемое поведение в самых различных аспектах: социально-бытовом развитии, речи, овладении учебными предметами и производственными навыками. Обучение проводится индивидуально. Формально эффективность метода достаточно высока: до 50-60% воспитанников становятся способными овладевать программой массовой школы, получают возможность работать достаточно успешно для того, чтобы обеспечить своё существование, а в отдельных случаях даже поступают в колледжи и университеты. Вместе с тем полученные в ходе обучения навыки с трудом переносятся в другие условия, носят ригидный характер, в большей и меньшей степени механический, и желаемый уровень гибкой адаптации к жизни в обществе, как правило, не достигается, а если это и происходит, то не только благодаря, но и в значительной степени и вопреки использованному методу. ТЕАССН (американская программа). Программа ТЕАССН разработана в США. Развитие социальных умений и навыков на основе индивидуального возраста и психофизических особенностей детей. По мнению сторонников программы, следует направлять усилия не на адаптацию ребенка к миру, а на создание соответствующих его особенностям условий существования. Усилия направляются на развитие невербальных форм коммуникации, на формирование простых бытовых навыков. ТЕАССН - программа практически никогда не обеспечивает достаточно высокого уровня адаптации к реальной жизни, но она позволяет довольно быстро достичь положительных устойчивых изменений в работе даже с очень тяжелыми случаями аутизма. Цель - добиться возможности жить " независимо и самостоятельно" достигается, но только в особых, ограниченных или искусственно созданных условиях.

Помимо оперантной терапии и программы ТЕАССН на Западе используются холдинг - терапия (М. Уэлш), терапия "ежедневной жизнью" (К Китара), терапия "оптимальными условиями" (Б, и С. Кауфманы).

Из отечественных подходов к коррекции аутизма наиболее известна предложенная К.С. Лебединской и О, С, Никольской методика комплексной медико-психолого-педагогической коррекции, основанная на представлении об аутизме прежде всего как об аффективном расстройстве. В отличии от зарубежных методов большое значение отводится комплексности - постоянному взаимодействию педагогов, психологов и врачей - психиатров. Основные усилия направляются на коррекцию эмоциональной сферы, на эмоциональное тонизирование ребенка. Метод эффективен при работе с относительно легкими формами РДА, применение же его для случаев с глубокими аутистическими расстройствами представляется весьма проблематичным.

Одним из вариантов обучения аутичных детей и подростков в государственных учреждениях образования является создание специальных классов для аутичных детей в массовых школах и специальных школах других типов.

Роль биологических и социальных факторов в психическом развитии ребенка.

Закономерности детского развития

• цикличность. Периоды подъема и интенсивного развития сменяются периодами замедления, затухания. Возраст является стадией развития и представляет собой цикл с особым темпом и содержанием;

• неравномерность развития. Личность, ее психические функции развиваются неравномерно. В раннем возрасте появляется первоначальная структура сознания. Каждый новый возрастной период характеризуется сменой доминирующей функции. Перестройка старой системы на новую является основным путем развития психических функций;

• метаморфозы в детском возрасте. Развитие не является только количественным изменением. Это качественное изменение, превращение одних форм в другие.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ факторы:

Все наше развитие, его темп, предел определяет наследственность человека. Наследственность является важной особенностью биологического фактора. Здесь важно сказать, что нет единого мнения по поводу того, что именно генетически обусловлено в психике человека. Отечественные психологи полагают, что наследуются прежде всего два момента - темперамент и задатки способностей.

СОЦИАЛЬНЫЕ факторы:

Среда является вторым фактором развития человека. Природная среда влияет на психическое развитие опосредованно - через существующие в данной среде виды трудовой деятельности и культуру. Они определяют систему воспитания детей. Социальная среда тоже является важным источником влияния. К социальной среде можно отнести общество, традиции, идеологию, религию. Вне социальной среды ребенок развиваться не может, т.е. он не может стать полноценной личностью.

Лечение аутизма иппотерапией

Во всем мире эффективным лечением аутистического расстройства является верховая езда. Она помогает маленьким пациентам лучше взаимодействовать с окружающей средой. Лошади способны тонко чувствовать настроение человека, помогая ему бороться с различными неврозами. Иппотерапия рекомендована в качестве отличного средства для коррекции психики. Во время регулярной верховой езды аутичный ребенок учится концентрировать свое внимание.

Иппотерапия благоприятно воздействует в целом на психическое здоровье таких пациентов, они начинают правильно реагировать на различные внешние раздражители. В ходе ежедневных занятий дети естественным образом обмениваются информацией с непонятным для них окружающим миром. Ребенок пытается анализировать поведение лошади, что провоцирует необходимые реакции для каждого конкретного случая. Это позволяет создавать особую коммуникативную цепочку и обратную связь между больным ребенком и животным.

При такой длительной терапии повторяющиеся стереотипные движения малыша становятся более целенаправленными и логичными. Общение с животными провоцирует на использование жестов, позволяя ребенку чувствовать себя верхом на лошади комфортно. Именно эти четвероногие животные вызывают максимум положительных эмоций и позитива у аутистов. Как правило, после верховой езды маленькие пациенты начинают активно рисовать именно лошадей.

Помимо восстановления психики, иппотерапия помогает решать серьезные проблемы с тонусом мышц и координацией движений. Малыш научится без труда управлять своим непослушным телом. Каждодневные прогулки на лошади являются одним из самых действенных лечений аутистических расстройств.

Лечение аутизма дельфинотерапией

Доказано, что общение с дельфинами оказывает положительное влияние на маленьких пациентов с диагнозом Аутизм. Дельфинотерапия комплексно воздействует на организм ребенка, помогая ему восстановить социальное взаимодействие с обществом и укрепить мышцы. Коммуникабельные животные с невероятным разумом побуждают человека к совместному плаванию, играм и невербальному обмену информацией. В дельфинотерапии под строгим наблюдением различных специалистов участвуют только специально обученные животные.

Эхолокация, которой славятся такие млекопитающие, воздействует не только на ткани и органы организма, но и непосредственно на клетки. Она производит своеобразный массаж на клеточном уровне, что способствует наилучшему прониканию активных микроэлементов в клетки. Это приводит к быстрому восстановлению циркуляции жидкости и межклеточного обмена веществ. Уникальные ультразвуковые сигналы дельфинов способны снимать даже самые сильные боли, действуя в качестве мощного анальгетика.

Свободное взаимодействие с такими животными помогает выстраивать определенные отношения между дельфинами и детьми с аутистическими расстройствами. Специально организованное общение с этими умными животным несет исключительное психотерапевтическое значение, позволяя решать психотерапевтические, психопрофилактические, психокоррекционные и серьезные физиотерапевтические проблемы.

Длительное регулярное общение с дельфинами стимулирует развитие интереса к внешним факторам, избавляет ребенка от самоизоляции, помогает устанавливать правильные социальные отношения и корректировать психические нагрузки. Таким образом, четкий процесс развития личности восстанавливается.

Благодаря тактильной стимуляции создаются особые условия для правильного эмоционального реагирования ребенка. Дельфины выступают в качестве необычных сенсорных стимуляторов, позволяя активизировать сложную работу организма в целом, в том числе и мозговых структур.

Лечение аутизма арт-терапией

Несомненным эффективным методом при лечении аутизма является уникальная арт-терапия. Она помогает быстро развивать у детей с аутистическими расстройствами необходимые коммуникативные навыки, а также позволяет слегка заглянуть в глубинки внутреннего мира малыша. Такая изобразительная деятельность великолепно способствует быстрому снижению эмоционального напряжения, что позволяет создать у маленького аутиста несомненное ощущение комфорта.

Арт-терапия предназначена для повышения толерантности малыша к различным психотерапевтическим отношениям. За счет данной методики, можно существенно снизить тревожность и агрессивность. После правильного лечения ребенок становится раскрепощенным и открытым для неизбежных контактов в обществе. Арт-терапия при аутистическом синдроме оказывает необыкновенное воздействие на развитие на фундаментальном уровне, способствуя развитию воображения.

Данная методика лечения в первую очередь основана на искусстве и творчестве. Она дает приемлемый выход различным негативным чувствам, помогает облегчить процесс психотерапии, позволяет точно диагностировать психическое состояние пациента, выявляет подавленные мысли и чувства, а также помогает повысить самооценку и развить чувство самоконтроля.

При аутизме специальные арт-терапевтические занятия проводятся зачастую в индивидуальном порядке. В некоторых случаях показана групповая форма лечения, если степень инфантильных расстройств позволяет втянуть ребенка в изобразительное искусство. Такая непринужденная атмосфера художественного самовыражения направлена на активизацию мелкой моторики и социальных навыков, а также на развитие внимание и вербальных отношений.

При данных отклонения в развитии арт-терапия способствует позитивным изменениям, налаживанию доверительных отношений, расширению диапазона общения с близкими и новыми людьми, а также позволяет достичь необходимых темпов в развитии ребенка. Программа коррекционных занятий для детей с ранним детским аутизмом

Направление 3 Куда обратится за помощью Сегодня очень остро встала проблема информирования родителей о том, где можно получить необходимую помощь, найти специалистов для организации коррекционной работы с детьми, консультаций родителей знакомство их с современными авторами и методиками. И отличным источником для получения первичной информации обо всём этом может стать благотворительный фонд Выход в котором специалисты смогут ответить на возникающие после постановки диагноза у родителей вопросы, так же множество статей в которых рассказывается о способах коррекции, проводимые вебинары и онлайн консультации помогут родителям и расширят их знания о РДА. Однако помимо онлайн консультации, необходимо наблюдаться у логопедов, психологов, дефектологов, имеющих опыт работы по коррекции РДА, при соблюдении рекомендации совместной грамотной, своевременной работе всех специалистов и родителей развитие всех прихических процессов будет идти. Аутизм не приговор

Персональные инструменты
Образовательная галактика Intel Программа Intel 'Обучение для будущего' Программа 'Учимся с Intel' Летописи России Инициативы Intel в образовании